COMIDA CON ARROZ
Ssalbap - Se llama así el cuenco de arroz blanco cocinado, normalmente al vapor que se sirve como parte básica en muchos de los platos coreanos.
Japgok Bap - Se trata de arroz mezclado con judías (frijol), mijo, sorgo,... y que tiene un valor nutritivo mucho más alto que el plato anterior.
Juktongbap - Es arroz cocido que se sirve dentro de un cuenco natural de bambú, es típico de Damyang en Jeoollanamdo.
Bibimbap - Literalmente "Arroz mezclado" es una comida que mezcla arroz con varios ingredientes, generalmente verduras, y que tiene muchas variedades regionales diferentes.
Kimchi Bokkeumbap - Es arroz frito con kimchi que le da un toque picante. Una comida bastante ligera y fácil de cocinar.
Bulgogi Deopbap - Plato de bulgogi (carne marinada) servida sobre una base de arroz cocido que luego puede mezclarse para comer.
Ojingeo deopbap - Como el plato anterior pero con calamar marinado en salsa picante.
Gukbap - Sopa, generalmente de carne, a la que se le añade arroz. Hay varios tipos de gukbap según región o ingredientes.
Kimbap - Rollo coreano de origen japonés (makizushi) pero de características propias. Se trata de una tira de arroz con varios ingredientes enrollada en alga Kim (conocida fuera de Corea como Nori en japonés)
Ssambap - Es un tipo de comida que consiste en el uso del arroz y otros ingredientes que se comen envueltos en lechuga.
Juk - Gachas (puré) de arroz, calabaza o sésamo negro, junto con otros ingredientes que dan lugar a variados tipos de Juk.
Dosirak - Por extensión a todo "Lunch box" (conocido en Japón como "bento") pero originalmente comida escolar en caja de metal que incluía arroz, kimchi y otros ingredientes.
FIDEOS Y PASTAS
Mandu - Empanadillas al vapor o fritas rellenas de carne u otros ingredientes. Hay varios tipos de mandu dependiendo de su forma de cocinarse, de sus ingredientes o su tamaño.
Sujebi - Sopa hecha con copos de maíz y con caldo generalmente vegetal o de marisco.
Kalguksu - Sopa de fideos de trigo hechos a mano y cortados de forma gruesa.
Guksu - Sopa de fideos más finos, también existe la variante sin caldo y con picante llamada Bibim Guksu
Naengmyeon - Sopa de fideos fríos de alforfón que cuenta con varios tipos y que también puede servirse sin caldo y con toque picante llamada Bibim Naengmyeon
Milmyeon - Sopa de fideos fríos de trigo típico de Busan
Ramyeon - Usados generalmente como fideos instantáneos, tienen su origen en los fideos instantáneos japoneses que a su vez son una variante rápida del ramen (plato de fideos de origen chino)
SOPAS
Tteokguk - Sopa con tiras de tteok (pastel coreano de arroz), típica de año nuevo y se suele comer en la fiesta de Seollal (año nuevo lunar)
Mandutguk - Sopa cuyo ingrediente principal son las empanadillas rellenas llamadas mandu
Doenjangguk - Sopa hecha con salsa doenjang
Miyeokguk - Sopa de alga miyeok (conocida por su nombre japonés como wakame) que se suele comer en los cumpleaños tradicionales coreanos.
Gomtang (o Gomguk) - Sopa de diversas partes de ternera que suele cocerse a fuego muy lento dejando un caldo espeso y sabroso. Dentro de estas sopas encontramos las variedades famosas Yukgaejang, Seollongtang, Galbitang, Samgyetang y Gamjatang, entre otras.
Haejangguk - Sopa para la resaca hecha a base de col, sangre de buey y verduras.
Maeuntang - Sopa picante con verduras y pescado.
Haemultang - Sopa de mariscos.
Bosingtang / Gaejangguk - La famosa sopa de carne de perro que además puede recibir otros nombres como "Yeongyangtang", "Boyangtang", "Sacheoltang", "Dangogitang", "Gutang", "Gujang", etc.
Jangeotang - Sopa de anguila con un toque picante.
Daegutang - Sopa hecha con carne de bacalao.
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